Quels yaourts peut manger bébé, et à quel âge ?

Bébé qui mange

L’une des décisions les plus déterminantes que vous pouvez prendre dans la vie de votre enfant est sans doute liée à son alimentation. Vous devez vous assurer de choisir les bons produits pour son alimentation. Si vous décidez de le nourrir au yaourt comme le recommandent les spécialistes, il existe quelques informations que vous devez avoir avant de vous lancer. Quel type de yaourt est-il recommandé en fonction de l’âge du bébé ? Découvrez les éléments de réponse dans cet article.

Alimentation de votre bébé : pourquoi opter pour le yaourt ?

Pour mieux amorcer ce mode d’alimentation, il est d’une importance cruciale de connaître l’intérêt de ce produit pour votre bout de chou. En effet, le yaourt est un aliment riche en calcium. Il facilite donc la croissance chez les tout-petits. Il favorise également la construction des dents et la densité osseuse. Ces facteurs sont très déterminants pour l’épanouissement des enfants. De plus, le yaourt est le genre de nourriture que vous pouvez donner à votre bébé à n’importe quel moment de la journée. Que ce soit au petit-déjeuner, au déjeuner ou même au dîner, cet aliment reste une option tout à fait envisageable.

Par ailleurs, le yaourt est une véritable source de vitamines et de minéraux. Il s’agit principalement de ceux qui sont essentiels pour votre bébé. Au nombre de ceux-ci, on peut citer le phosphore, les vitamines A et les vitamines B2 et B12. Le rôle de ces nutriments est de contribuer à la bonne croissance de l’enfant. Les vitamines sont aussi importantes pour la formation des globules rouges dans le corps. Elles boostent le système nerveux et le système humanitaire chez le bébé.

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Quand faut-il intégrer le yaourt à l’alimentation de l’enfant ?

En dépit des nombreux avantages du yaourt pour la croissance effective de votre bébé, vous devez savoir que cet aliment doit être  adapté à l’âge du bébé. La consommation de produits laitiers ne peut pas intervenir avant les 6 mois suivant la naissance de votre bout de chou. À partir de cet âge, vous pouvez introduire progressivement les yaourts dits « laitages » dans l’alimentation de votre bébé. Attention, l’alimentation au yaourt n’implique pas une suspension de l’allaitement et de l’alimentation au biberon.

Entre le 6e et le 8e mois, les yaourts que vous donnez à votre enfant doivent être essentiellement fabriqués à base de lait infantile. Ils sont couramment appelés « yaourt bébé ». Si ces produits sont si recommandés, c’est notamment parce qu’ils sont particulièrement conçus pour s’adapter à l’organisme encore fragile des bébés. Ils contiennent donc une quantité de protéines relativement négligeable.

La composition nutritionnelle des produits laitiers que vous donnez à votre bébé doit être déterminée en fonction de son âge. Par conséquent, au fur et à mesure que l’enfant grandit, vous devez lui proposer des yaourts ou laitages riches en protéines et autres nutriments. Privilégiez les produits contenant un peu de gras. À cet âge, les enfants en ont besoin pour le développement de leur cerveau.

Quel type de yaourt faut-il choisir ?

Avec les différentes sortes de yaourts proposés sur le marché, il est absolument normal que vous ayez l’embarras de choix.

Choisissez les yaourts nature

Les yaourts nature sont de loin le produit parfait pour votre bébé. En effet, ce yaourt à la particularité d’être le produit laitier le moins riche et qui contient le plus petit taux de sucre. Ce choix ne constitue aucun danger pour le bébé. Il n’est pas conseillé d’y rajouter du sucre. Vous devez apprendre à votre bout de chou à apprécier les aliments très peu sucrés. Il y va de son bien-être. De plus, il existe deux gammes de yaourt nature : le format petit suisse et le format de famille. Avec ce dernier, vous avez la possibilité de doser le yaourt vous-même. Vous déterminez la teneur en sucre et l’épaississement selon les besoins du bébé.

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Les yaourts 0 % ne sont pas conseillés

Les yaourts 0 % sont des produits qui ne contiennent aucune matière grasse. Alors que la croissance chez l’enfant requiert d’énergie et de calories. Il est donc nécessaire d’intégrer des aliments contenant en moyenne 5 % de graisse. Encore que le yaourt 0 % ne présente aucune teneur en glucose. Il est à proscrire de l’alimentation de votre enfant.

Toutefois, si vous pensez que le bébé bénéficie d’autres apports en gras, vous avez la possibilité de lui donner des yaourts sans gras. Vous pouvez par exemple acheter des yaourts islandais ou grecs. Ceux-ci sont malgré tout riches en protéine.

Attention aux yaourts aux fruits

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Avec les senteurs exaltées et leur goût de fruit, il est difficile de résister aux yaourts aux fruits. Cependant, en dépit de ses mille saveurs, ce type de produit n’est pas adapté à la nutrition de votre bébé. Il est vrai que les enfants peuvent en raffoler, mais ce sont après tout des aliments très sucrés. Vous devez donc les éviter au maximum. Ou tout de même, attendez que votre bébé ait un âge plus raisonnable avant de le goinfrer de ces produits.

Quelle alternative au yaourt nature classique pour votre enfant ?

Parmi les idées que vous pourriez avoir afin de remplacer de temps à autre les yaourts natures, il est possible d’envisager le fromage blanc en alternative. Le fromage blanc est plus épais que d’autres produits laitiers dont le yaourt. Il se distingue par son mode de fabrication puisqu’il est obtenu par caillage : les fabricants utilise de la présure, une substance d’origine animale issue de l’estomac des ruminants. Le yaourt lui est un produit fermenté à base de bactéries.

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Pour les enfants qui auraient la nécessité de prendre plus de poids, le fromage blanc sera un plus grand apporteur de calories que le yaourt, en affichant 70 kcal pour 100 gr au lieu de 50 kcal pour le yaourt. Ce laitage plus riche est donc bienvenu pour les plus petits poids, lorsque le moment est venu. Comme les yaourts natures, celui-ci n’interviendra dans le régime alimentaire, qu’après les ceux faits à partir de lait infantile.

Notons que le fromage blanc comme le yaourt pourra au besoin être enrichi d’un complément de type compote ou confiture, afin de gagner encore en calories. Attention toutefois à bien équilibrer les apports en termes de sucre.

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